Tutorial Cara Menginstall Windows 7 dengan Sempurna

Cara Menginstal Windows 7 Lengkap

Update Terakhir: 27 Agustus 2017
Aura Ilmu » Windows » Cara Menginstal Windows 7 Lengkap
(average: 3,92 out of 5, 12 votes)
Loading...

Cara Instal windows 7. Berikut adalah panduan lengkap tentang instalasi sistem operasi windows 7 di pc, laptop, atau komputer disertai gambar, sangat bermanfaat bagi pemula dan juga yang berpengalaman. Panduan ini dapat juga digunakan untuk instal-ulang dari awal dengan CD/DVD. Instalasi ini berlaku pada setiap edisi termasuk Windows 7 Ultimate, basic, home, professional, premium, 32-bit dan 64-bit.

Fresh Install atau Clean Install Windows 7 adalah menghapus sistem operasi yang ada sebelumnya secara keseluruhan tanpa tersisa, seperti Windows XP, Linux, Windows 7 yang lama, Windows 8, atau yang lainnya, kemudian menggantinya dengan windows 7 yang baru, dengan kata lain cara ini akan menghapus seluruh sistem pada satu partisi, termasuk virus kalo ada, maka sistem tersebut benar-benar bersih dari virus.

windows 7 ultimate

Daftar Isi :

Spesifikasi Minimal Windows 7

Hardware 32-bit 64-bit
Processor 1 GHz 1 GHz
Memory (RAM) 1 GB 2 GB
Graphics DirectX 9 DirectX 9
Hard Disk 16 GB 20 GB
Optical Drive DVD-ROM drive DVD-ROM drive

Persipan Instal Windows 7

Sebelum memulai instalasi Windows 7, Perhatikan beberapa hal berikut agar dapat membantu khususnya bagi pemula sehingga memudahkan proses instalasi dan menghindari perangkat yang tidak bisa di instal:

Tips:

  • Pada saat menginstal atau instal ulang Windows 7, sebaiknya menghapus partisi “hard drive” utama atau “primary partition” sehingga bersih. Prosedur ini disebut sebagai “Clean Install” atau “Advanced/Custom install”.
  • Pada saat memulai instalasi anda akan perlu “boot” pertama dari drive “CD/DVD” jika menggunakan kepingan “CD/DVD Windows 7 Installer” atau dari perangkat USB jika menggunakan Flashdisk.
  • Pengaturan pilihan “boot” atau “booting” pertama dari CD/DVD atau flashdisk anda harus mengaturnya pada “Menu BIOS” yang dijelaskan selanjutnya dan khusus untuk booting dari flashdisk, maka masukan terlebih dahulu flashdisk sebelum menyalakan komputer atau laptop.

Video

Berikut adalah video untuk menginstal windows 7 Ultimate (5 menit) 32-bit atau 64-bit, tetapi secara umum dapat dijadikan panduan untuk edisi yang lain, karena prosesnya hampir sama hanya sedikit berbeda pada tampilannya.

Download

Langkah-langkah Menginstal Windows 7 Lengkap

Berikut adalah Langkah-langkah Cara Instal Windows 7 Lengkap di PC, kompter, laptop disertai gambar:

  1. Nyalakan Komputer atau Laptop, kemudian masuk ke Menu “BIOS”.

    Nyalakan Komputer atau Laptop

    • Supaya bisa masuk ke MENU BIOS, SAAT menyalakan Laptop atau Komputer seperti gambar diatas, tekan terus-menerus dengan cepat tombol F2, pada beberapa laptop merk lain tekan Esc, F1, F10 atau Del Pada Komputer.
    • Catatan, Pada sebagian merk laptop mungkin juga sambil menekan tombol “fn” bersamaan dengan F1/F2 dst, agar tombol tersebut berfungsi.
  2. Masuk Menu BIOS. Masuk ke MENU “BIOS” untuk pengaturan booting pertama.

    Masuk Menu BIOS

    • Gambar diatas merupakan contoh masuk ke menu “BIOS” atau “Setup Utility”, tampilan ini beraneka ragam tergantung merk.
  3. Atur Booting. Cari Menu Tab “Boot” untuk mengatur “Booting” Pertama.

    Atur Booting

    • Arahkan Boot Pertama Jadi CD-DVD atau Flashdisk sesuai keinginan, Tampilan ini pun beraneka ragam tergantung merk.
    • Ubah “Boot” pertama pada Menu “BIOS” Ke CD/DVD atau Flashdisk, namun jika dari Flashdisk ubah “boot” pertama ke Flashdisk, ini diperlukan agar “Booting” pertama kali membaca media CD/DVD Windows 7 atau Flashdisk.
    • Khusus untuk booting pertama dari flashdisk, maka harus masukan terlebih dahulu flashdisk sebelum menyalakan komputer atau laptop.
  4. Simpan Pengaturan. Klik “Exit” dan kemudian “Exit Saving Changes” dengan mengklik “Yes”.

    Simpan Pengaturan

    • Komputer atau Laptop akan segera “Restart” dari DVD. Jangan Lupa masukan terlebih dahulu DVD Windows 7 “Installer” ke Drive DVD, sebelum “restart”.
  5. Mulai Booting. PC akan mulai booting dari DVD Windows 7 “Installer”.

    Mulai Booting

    • Klik Apa saja pada keyboard, misalnya klik “Enter” dan waktunya hanya 5 detik, kalo 5 detik ga di klik, proses tidak akan terjadi, harus “restart” lagi.
  6. Tunggu proses sistem. Pada Langkah ini tidak melakukan apapun.

    Tunggu proses sistem

  7. Pilih Bahasa. Pilih English, Klik “Next”.

    Pilih Bahasa

  8. Mulai Proses Instal. Klik “Install Now”.

    Mulai Proses Instal

  9. Konfirmasi Persetujuan. Klik “I accept the license terms”, kemudian Klik “Next”.

    Konfirmasi Persetujuan

    • Klik untuk Persetujuan instalasi.
  10. Pilih opsi lanjutan. Pilihlah opsi lanjutan untuk instalasi file sistem windows 7.

    Pilih opsi lanjutan

    • Pada Langkah ini, sangat penting, Klik “Custom advanced”. Langkah ini artinya akan menginstal Windows 7 dari awal, sehingga nanti akan seperti baru, dan menghapus semua sistem yang lama.
  11. Atur partisi. Aturlah partisi yang sesuai keinginan.

    Atur partisi

    • Pada langkah ini Penting Untuk Mengatur Partisi yang akan di-install Windows 7 yang Baru.
    • Gambar diatas merupakan contoh Laptop yang memiliki 3 Partisi, Pertama System Reserved, Kedua Windows 7 lama alias (C:), dan Ketiga Data alias (D:).
    • Catatan, Jika pada gambar diatas pada kotak tersebut kosong, artinya hard disk tidak terbaca, maka hardisk kemungkinan rusak atau kurang bagus atau kabel ke hard disk tidak bagus atau tidak terdeteksi.
  12. Hapus Partisi Sistem sebelumnya. “Delete” Partisi Sistem Windows yang lama.

    Hapus Partisi Sistem sebelumnya

    • Dengan Delete Partisi, maka sistem Lama (C:) akan terhapus, dan My Documents pun akan terhapus seluruhnya, karena My Documents termasuk (C:). Jadi kalo simpan Data-data dikemudian hari sebaiknya di (D:) atau (E:).
    • Arahkan kursor untuk menghapus Partisi dengan Klik “Delete”, kemudian klik OK – OK aja, sampai tampilan pada gambar berikutnya.
  13. Buat Partisi baru. Buatlah partisi baru dengan space hard disk yang cukup.

    Buat Partisi baru

    • Arahkan Kursor pada partisi yang akan diisi Windows 7 yang baru, Klik New.
    • Kemudian Klik OK dan OK. Untuk diketahui, disini ada suatu nilai berapa “Byte Hard Disk”.
  14. Instal windows 7 pada partisi baru. Teruskan instalasi pada Partisi Baru.

    install in new partition

    • Tampilan akan seperti gambar diatas, kemudian arahkan Kursor Pada Partisi yang akan di-install Windows 7 yang baru “Primary”, Kemudian Klik “Next”.
  15. Tunggu proses transfer windows 7. Memulai Proses Instalasi.

    Tunggu proses transfer windows 7

    • Proses Instalasi Benar-benar dimulai, kalo sudah sampai langkah ini anda bisa benar-benar bersantai, karena selanjutnya akan berjalan Otomatis.
    • Jangan klik apapun, biarkan saja sampai restart dengan sendirinya.
    • Jika Pada saat “Expanding Windows files” ada “error”, berarti memory laptop/komputer rusak, coba diulang lagi dari awal kalo “error”. Kalo lancar, Windows akan restart otomatis.
  • Tunggu proses lanjutan. Proses instalasi dilanjutkan otomatis, kemudian akan restart sendiri.

    Tunggu proses lanjutan

    • Catatan, Jika menggunakan DVD tidak melakukan apapun, tapi jika menggunakan Flashdisk setelah gambar tersebut “restart” Flashdisk HARUS dicabut.
  • Restart otomatis.

    Restart otomatis

    • Setelah “Restart”, pada langkah ini jangan klik apapun, kalo diklik nanti mulai lagi seperti langkah di atas. Jika memakai flashdisk tidak ada gambar diatas, kan dah dicabut.
  • jangan klik apapun. Biarkan saja pada langkah ini.

    jangan klik apapun

  • Penyempurnaan instalasi lanjutan. Biarkan saja.

    Penyempurnaan instalasi lanjutan

    • Menyempurnakan Proses Instalasi Windows. Biarkan saja, jangan klik apapun, kalo gerakin “mouse” atau minum kopi Boleh.
  • Jangan klik apapun. Proses Instalasi Windows hampir selesai, dan akan “restart” otomatis.

    Jangan klik apapun

  • Isi Data-data. Isiliah dengan memberi nama.

    Isi Data-data

    • Isi Nama untuk Laptop, Komputer, bebas, Trus Klik “Next”.
  • Isi kata sandi jika diinginkan. Isi “Password” windows 7.

    Isi kata sandi

    • Ga usah diisi, kecuali Laptop atau komputernya ingin memakai “password”, kemudian klik “Next”.
  • Isi produk key jika sudah punya. “Product key” windows 7, klik “Skip” jika belum punya.

    Isi produk key

    • Jika sudah memiliki Kode Windows 7, ketik kodenya dalam kotak tersedia, dan klik “Automatically activate Windows”. Jika belum mempunyai kode, jangan diisi apapun, Disebelah “Next” nanti ada “Skip”, jadi Klik “Skip”.
  • Pilih pengaturan rekomendasi. Klik “Use recommended settings”.

    Pilih pengaturan rekomendasi

  • Atur waktu. Pengaturan waktu aktual, sesuaikan waktu yang dikehendaki, kemudian klik “Next”.

    Atur waktu

  • Selesai. Proses instalasi sudah selesai.

    Selesai

  • 156 Komentar: Cara Menginstal Windows 7 Lengkap

    1. Dzkry Az

      Saya stuck saat format disk, pas googling katanya format harddisknya berubah jadi GPT, ada saran?

      Reply
      1. Fantastis Post author

        Apa Partisi sudah benar2 di Delete (Hapus)? Kalo sudah, seharusnya bisa dibuat partisi baru dan di format, kalo masih belum bisa ikuti saja link berikut ini GPT partition to NTFS

        Reply
    2. Anonim

      kalau partition 1 & 2 nggak di delete tapi langsung di next aja apa masih bisa kah???

      Reply
    3. Janu Arisman

      ane dari windows xp ke windows 7 nah pas uda di instal pas maen game koq lag2 gtu ya?layar jga brbh jd item itu gmn ya ngatasinya?

      Reply
    4. Anonim

      Minta petunjuk dikit gan ….
      Harddisk sy cm 150 gb, utk install wind 7 bagusnya di partisi brp & msg2nya brp? Mohon dibalas ya … Thank

      Reply
    5. Purwo Kistanto

      gan ane mau tanya???
      ane kan prepare instal tuh..
      lha kok pas di partisi dia gak mau next padahal udah didelete segala tuh sesuai prosedur..
      apa yang salah gan..
      ni muncul tulisan
      "WINDOWS CANNOT BE INSTALLED TO THIS DISK. THE SELECTED DISK IS OF THE GPT PARTITION STYLE"
      gmn solusinya gan??
      tolong bgt nih laptop mau dipake buat tulis skripsi..
      Thx

      Reply
    6. Anonim

      ty gan mantap tutorial y…berhasil ane gan…
      gan, ane mo tanya klo sekalian mau format partisi D and E or setrus y..bagaimana?

      apa pilih format or delete ?

      mohon ptunjuk n pencerahannya,,,sebelumnya terimakasih 😀

      Reply
    7. Dika Pradipta

      Kalo booting nya belum di atur kayak di atas gmn bro? Soalnya tampilannya biosnya beda sama bios di pc saya jadi saya ga ubah sedikit pun langsung install begitu aja.trus itu virus bakal ilang ga ya kalo cara saya gitu? Soalnya install ulang buat format ngilangin virus di pc

      Reply
    8. Anonim

      Gan, ane install dan partisi ane ada 2
      nah yang pertama 4.2GB padahal yang dibutuhin 5GB
      apa ane harus delete yang bawah?? :/

      Reply
    9. Anonim

      trma kasih gan bwt share ilmunya, cmn drive D saya koq g nongol sprti kehidden pdhl ketika partisi drive data g dikutak-katik, mhon pencerahannya gan

      Reply
    10. iwan afandi

      bro,, yang nomor 12 itu, kan dibawahnya tertulis, refresh, delete, new dll.. tapi di latop saya bro cuman ada refresh dan load, g da yg lain, itu gmana bro???

      Reply
    11. Anonim

      apakah jika hardisk rusak masih bisa membagi partisi ketika komputer sedang di install ??

      Reply
    12. Tutorial tentang

      tutorialnya lengkap mas.. jika berkenan saya mohon ijin untuk meng-share (copy) artikel ini untuk blog saya. akan saya sertakan juga link sumbernya.
      terima kasih.

      Reply
    13. Johan Bread

      saya suka banget nih sama tutorialnya, sangat membantu mas, di tambah ada gambarnya jadi mempermudah saya untuk instalasi. terimakasih,

      Reply
    14. Anonim

      Gan dah saya coba, pada gambar 9-10 kok gak ada fasilitas delete/new.
      apa ada yang salah ya ?

      Reply
    15. Kanjute Bungg

      gan saya kan baru instal ulang , saya ingin instal driver VGA yaitu Intel tapi kenapa gx bisa ada tulisan ni
      Windows minimum requirements bagaimana gan solusinya

      Reply
    16. Yodhatama Giri S

      gan ane numpang nanya, pas ane install windows 7 lewat cd-rom kok nyangkut di starting windows nya ya? dan animasi windows nya ga keluar, mohon bantuan nya gan

      Reply
    17. "Rizky" Mawardi

      Masih sedikit Trauma mau instal ulang Win7. dulu pernah instal ulang ceritanya dan semua data saya terdelete 🙁
      Habis baca2 Tutorial yg satu ini jd mengerti sekarang, biar hal yg dulu tdk terulang 🙂

      cuman msh ada yg mau di tanyain nih,
      itu di gambarnya sebelum HDD/ Partisi C: di delete terbaca

      – Partisi 1 : System Reserved
      – Partisi 2 : Windows 7 64 Ultimate
      – Partisi 3 : Data D ?

      berarti karna PC saya partisinya C, D,& E
      akan terbaca 4 partisi yah, sprti di bawah ?

      – Partisi 1 : System Reserved
      – Partisi 2 : Windows 7 64 Ultimate
      – Partisi 3 : Data D ?
      – Partisi 4 : Data E ?

      & partisi pertama yg 100Mb itu setelah di delete, lalu di buat partisi baru akan otomatis terbuat yah ?

      dulu gara2 100Mb ini yg bikin saya bingung & karna sy gk merasa pernah buat partisi dngn 100mb, yg akhirnya saya berulang delete & create partisi & menyebabkan kesalahan yg fatal (data D & E saya terdelete ) 🙁

      Reply
    18. natha nugroho

      anita izathy >> saran ane sih pake aplikasi WGA remover chew …mudah koq tinggal klik aplikasinya trus klik 'apply' selesai kemudian laptop atau pc akan restart sendiri ,,,selesai ganti background sesuka hati..

      Reply
    19. Zazank

      Tadinya saya masih ragu-ragu gan bwt instal ulang laptop saya pk windows 7, tp setelah baca tutorialnya agan dengan jelas dan terperinci, saya jadi lega dan akan mencobanya sendiri, abis kalo instal ulang ke tempat saya biasa kalo hasilnya gak sempurna terus bolak-balik aja dan nambah biaya. Ini sangat bermanfaat sekali terutama bwt saya pribadi dan bagi pengguna lain pada umumnya. Makasaih gan atas tutorialnya, moga makin sukse.
      Salam, Zazank (Bandung)

      Reply
    20. Tatang Gunawan S

      Coba delete partisinya pake CD instalasi windows XP, sya pernah coba terus keluar, kemudian instalasi pake windows 7 dan pastikan yang 32bit bukan 64bit, kalo msh belum bisa (aneh sekali…) mungkin hardisknya harus dibawa ke service komputer

      Reply
    21. Tatang Gunawan S

      Laptopnya merk apa? keluaran tahun berapa? apa udah coba DVD windows 7 nya diganti sama yg lain (mungkin rusak) dan pastikan memakai windows 7 32bit

      kalo menu2 itu ga muncul kemungkinan terbesar karena memory laptopnya sudah rusak sebagian, jadi tidak bisa menyimpan data2 pre-install, harganya sekitar 110rb untuk 1 Gb, tp coba tanya sama tokonya tentang instalasi windows 7 kenapa bisa begitu.

      Reply
    22. Anita Izathy

      Gan, sya mau tanya. Sya install ulang laptop,, langkah 6-nya kok gak muncul2 ya?? yg muncul cm background warna item dan cursor saja. Kira2 kenapa ya gan?? Tolong bantuannya 🙁

      Reply
    23. Tatang Gunawan S

      saya blm pernah dapet error kaya gitu, tp udah baca2 tentang kasus itu… kemungkinan terbesar menurut saya: partisi system reserved itu bersatu dengan partisi logical (extended partition) yang lain… solusi menurut saya harus menghapus semua partisi, kemudian mulai lagi membuat partisi baru – dipilah2 ya ukuran partisinya… tapi perlu diperhatikan harus disave dulu Data2 penting di partisi lain ke flash disk, karena semua partisi harus di delete semua…

      Reply
    24. tuyul

      jangan bikin tambah bingung gan, ane install dari booting dvd. coba anda search kasus Error: 0x8007045d banyak yang mengalami tapi ane belum menemukan solusi 🙁

      Reply
    25. Anonim

      pasti bisa di delete, kalo langkah dari awalnya sama… nge-installnya jangan dari mode windows on, tp dari booting DVD….

      Reply
    26. tuyul

      Gan, saya mengikuti cara ini, tapi pada langkah ke 10 yaitu delet partisi system reserved mengalami gagal gan, 3x dicoba tetep gagal dengan laporan "Failed to delete the selected partition. [Error: 0x8007045d]
      Mohon petunjuknya saya harus gimana gan 🙁

      Reply
    27. Tatang Gunawan S

      tidak masalah ada software winlock atau apapun itu, semuanya ketika install ulang jadi bersih… ikuti saja petunjuk diatas, kalo perlu diprint biar ga kelewat petunjuknya.
      Untuk data-data lama yg di My Documents akan terhapus, kalo di local disk D: tetap ada, hati-hati aja dalam pengaturan partisi, sebaiknya data-data penting disave di flash disk buat jaga2

      Reply
    28. rediana adibrata

      tutorial nya mantap gan :-bd
      saya akan mencoba nya .
      tp,saya ada pertanyaan sedikit gan. ^_^
      komputer saya terkunci oleh winlock gan,dan winlock nya nyangkut tidak bisa di buka sama sekali.dan rencana saya ingin menginstal ulang kembali hardisk nya.
      klo langsung d instal window nya akan hilang semua data yg lama nya?
      trus ,winlock nya yg nyangkut itu apa akan hilang juga?
      mohon pencerahan nya gan .sedikit bantu saya yg lagi buntu nih .:D

      Reply
    29. Tatang Gunawan S

      Di paragraph 1 ada penjelasannya, tdk masalah sama saja langkahnya, hanya kalo blm berpengalaman windows XP lama biasanya dihapus (Langkah No.9) nanti ada tulisan di pengaturan Partisi -> system atau windows XP… nah itu partisi windows XP – nya dihapus, trus klik new, trus install win 7 di partisi yg baru dibuat itu… perhatikan penjelasannya diatas

      Reply
    30. marpaung

      cara instal windows 7 tapi sebelum nya kita uda punya windows xp
      tolong ya gan

      Reply
    31. Tatang Gunawan S

      itu aneh juga… kemungkinan besar versi windows 7 nya kurang bagus, beli DVD nya di tempat yg bagus… tp apa udah disetting buat memaksimalkan kinerja windowsnya belum, soalnya windows 7 banyak yg harus disetting

      Reply
    32. Anonim

      gan gan….. ane tanya..
      driver udah ke install semua tapi knapa y kinerja laptop ane g stabil..
      banyak not respondingnya..
      tapi kalo pake win8 hampir g ada not respondingnya.
      laptop jadi enteng..

      Reply
    33. Anonim

      @ Dadan Wildan >> Kemungkinan Pertama: DVD Windowsnya bermasalah coba ganti, kalo perlu ditoko yang terpercaya belinya, Kedua: Mungkin setting tanggal bulan tahunnya salah, Ketiga: Mungkin Windowsnya harus diaktivasi langsung, oleh karena itu Beli DVD windows yg bagus

      Reply
    34. Anonim

      @ Anonymous >> Maksudnya Data/Local Disk ya.. itu sebenernya contoh hard disk yg dibuat menjadi 3 Partisi (System Reserved, Windows dan Data), Biasanya yang Local Disk itu berisi data-data campuran yg punya Laptop/Komputer (Misal File Word, excel, Gambar, Video dll). Kalo dihapus ya hilang semua data-data, tapi bisa dibuat partisi baru lagi dengan klik "new". Partisi sebenernya dapat dibuat 3 atau 4 bahkan 5 tergantung kapasitas hard disknya, dan partisi itu dapat diatur2 sesuai keinginan mau dijadikan apa.

      Reply
    35. Anonim

      kalau yg gak boleh dihapus itu di hapus apa yg terjadi dan bagaimana cara mengatasinya?

      Reply
    36. Anonim

      @ Wahyu Kelana >> Itu karena Flashdisk belum terpasang/Flashdisk ga ke-detect/Flashdisk belum ada software windowsnya… karena pikir komputr ga ada flashdisk yg benar, trus boot pilihan keduanya tidak ada jd seperti itu, pilihan boot kedua sebaiknya setting jd hard disk yang biasa, kalo seperti itu… di atas ada link membuat windows ke flash disk

      Reply
    37. Wahyu Kelana

      gan..
      saya rencana mau install ulang pake flashdisk..
      tapi kok setelah mindahkan boot flashdisk ke yang pertama, malah katanya sistem operation not found..
      itu kenapa ya??

      Reply
    38. Anonim

      @ skankinguyanax >> jika setelah install now muncul seperti itu, maka drive (hard disk) tidak terdeteksi oleh windows, ini masalah hard ware bukan soft ware, umumnya ini terjadi pada komputer versi lama, kemungkinan hard ware pada hard disk dan memory, pastikan kondisinya bagus pada kedua hal itu

      Reply
    39. Anonim

      Wahh… Makasih Ya Pak… Tutorialnya cukup membantu,, senang dengan bantuan bapak… TERIMA KASIH..

      Reply
    40. yudhik

      Padahal dulu gwa sering instal ulang windows dan untuk membuat tampilan windows bisa sempurna,,tapi kini saya lupa..ada yang ingin saya tanyakan mengapa tampilan icon seperti windows,mozilla dll seprti elips tidak benar-benar bulat.tolong pencerahannya.

      Reply
    41. Anonim

      @ Aditya Scooterlove >> Cara aktivasi windows sama saja setelah installnya beres terus aktivasi

      Reply
    42. Haikal Auzan

      ini bisa buat Windows Home Premium juga gak? mau nanya, ini bisa ditimpa gak windowsnya? karna ane mau format windows di leptop ane 🙂

      Reply
    43. Anonim

      Gan tolong banget dong kan pas di tahap penempatan windows yg baru ko ga ada pilin format dan new ya.jd pas bootiog suruh pilih windows 7 atau windows 7 .kenapa y

      Reply
    44. gea hebat

      ika Pada saat Expanding Windows files ada error, berarti memory laptop/komputer rusak
      Kalo lancar, Windows akan restart otomatis.
      Catatan: Jika menggunakan DVD tidak melakukan apapun, tapi jika menggunakan Flash disk setelah gambar berikut (restart) Flash disk HARUS dicabut.

      Stelah dicabut.. apa dipasang kembali???

      Reply
    45. aide roland perez

      gan waktu di bios hardiks terbaca,, pas kita uda sampai di pembagian pastisi hardiks tidak terbaca,, kira-kira permasahan apa nie gan,, makasih pemula

      Reply
    46. Momy Cardi

      Kak,mau tanya,kalok windows yg tibA" mati tidak mau boOting trUs taMpilin bLuEscreEn mUncUl pesan error CHKDSK trUus restart trUs mNerUs gMana kak,
      gmaNa s0lusinya?

      Reply
    47. Anonim

      Mau nanya
      kok punya saya ada layar select the driver to be installed ya??
      Dan berapa lama proses ini?

      Reply
    48. Anonim

      Min, mohon jawabannya

      Kalo kita ga punya Product key, berarti masa aktif windowsnya cuma 30 hari kan ? Supaya dapet PK itu dari mana ya ? Apakah sudah ada pada kemasan CD/DVD installer windowsnya ?

      Terima Kasih

      Reply
    49. Anonim

      @ ripin >> kebanyakan nantinya bermasalah setelah di update… sebaiknya tidak usah diupdate kalo pake "itu"

      Yang Kedua >> itu Processor LGA / keluarga Pentium 4 ya… menurut pengalaman sih idealnya windows 7 minimal diganti Processor Dual Core atau Core2 Duo dan Memory 2Ghz… jadi satu2nya cara diganti Processor, biasanya harga second Dual Core sekitar 400rban (Perhatikan socketnya, tanyakan – kalo perlu sambil bawa motherboardnya sambil ditest)

      Tapi sampai saat ini saya msh pake windows XP 😀

      Reply
    50. ripin

      oiya satu lagi gan… kalau mau ngatur prosesor biar sama gmn ya ???

      contoh: (3.06GHz 2.27GHz) nah itu mau di samain gini (3.06GHz 3.06GHz) soalnya lemot banget pc ane gan… mohon d bantu

      Reply
    51. ripin

      mau tanya gan… kalau windows pakek aktivator windows loader. . . itu bermasalah gak kalau di update. ? mohon pencerahanya

      Reply
    52. Anonim

      @ dacva >> knp pilih win 7 extreme? notebook hrs bagus jg spesifikasinya.. kalo ada tulisan kaya gitu (apa bisa lbh spesifik?..).. blm pernah ngalamin, tp kemungkinan sepertinya windows 7 extreme-nya bermasalah, coba pake windows 7 yg lain….

      Reply
    53. dacva

      gan tolong jwb dong
      ane instal windows 7 extreme di notebook..ketika udh di complate installing ada bcaan computer not run hardware not apa gtu..itu knp gan
      plis bles dengan cepat gan

      Reply
    54. Anonim

      @ resleting >> yg bermasalah colokan monitor ke VGA komputer, atau VGA card komputernya ga kenceng, atau VGA card nya rusak… yg jelas berhubungan dengan VGA card-nya…

      Reply
    55. resleting

      Min, bantuannya dong…

      Kalau setelah semua step instalation sudah selesai, windows sudah terpasang, tinggal start-up, tapi monitor jadi buram (spt tv semutan tanpa antena) itu yang bermasalah apanya ya? Makasih 😉

      Reply
    56. Anonim

      @ Sukma Wijaya >> Sebaiknya BIOS jangan diupdate, soalnya riskan harus berpengalaman, jangan diutak-atik BIOS – tp kenapa bisa begitu? mungkin komputer versi lama ya? Biasanya Install Tidak Pernah minta update BIOS, mgkn ada yg salah, dan terakhir spesifikasi komputer harus mendukung, minimal P4 Processor 2-3Ghz Memory 1-2Gb

      Reply
    57. Anonim

      @ syaroni >> expanding windows selalu 0, menurut pengalaman artinya memorynya rusak, ganti memorynya, kalo bisa 1 atau 2 Gb atau bisa juga DVD drive-nya. (Sepertinya spec komputernya yang lama ya? tapi cobalah ganti memory, kalo dah bisa jangan lupa install driver windowsnya setelah install beres… download di internet driver sesuai spec (Yg paling penting driver VGA atau graphics driver dan audio driver, kalo seandainya tidak tersedia di windowsnya, kalo tersedia biasanya otomatis terinstall, bisa di cek di START – Run – Ketik dxdiag – ENTER … nanti ketauan drivernya

      Reply
    58. syaroni

      wadduh. Pas di expanding windows files kol selalu 0 persen padahal ane nunggu dh 2 stgah jaman. Gimana dong ini.. Mhon ya solusi scptnya..

      Reply
    59. Anonim

      @ HeRrOe z a >> Cara installnya sama saja, bedanya: spesifikasi komputer/laptop harus benar2 mendukung 64bit, dan semua drivernya juga harus 64 bit, bahkan softwarenya juga harus 64 bit, semua 64bit… windows 7 64bit tidak bisa diinstal ke komputer 32bit, tapi windows 7 32bit bisa diinstal, baik di komputer 32bit atau 64bit

      Reply
    60. Anonim

      @ Mr Shin_Chan >> kemungkinan besar memory rusak (sebaiknya windows 7 memorynya 1Gb keatas), atau spesifikasi komputer kurang mendukung.. kalo memory rusak suka gitu muncul warna biru (coba tanya ke toko komputer), kalo dah diganti harus install ulang lg biar sempurna.. (lihat beberapa komentar sebelumnya)

      Reply
    61. Mr. Shin_Chan

      saya sudah bisa instalnya gan, tapi ko klo proses shutdownnya gx bener suka muncul tampilan biru dan ada tulisan shutdown prevert dan banyak lagi ,, kalo kaya gitu kaya mana pencerahannya gan? tolong bantu ya..

      Reply
    62. Anonim

      @ fatra s >> Pertama: kalo komputer suka restart terus, processor-nya panas (panas tidak tersalurkan dengan baik ke pendingin, kipas pasti kotor) caranya buka kipas (dengan hati-hati) – bersihkan – tambahkan pasta (namanya heat-transfer – tanya ke toko komputer – harganya 10rb-an) di atas tubuh processor – pasang lg kipasnya (pastikan tidak goyang), pasti normal lagi.
      Kedua: mgkn ada virus di Local Disk D: (tp ini kemungkinan kecil, karena meskipun ada virus di D: atau E: biasanya tidak aktif, karena aktifnya Di C:(system) kalo benar-benar ingin bersih dari virus D: juga harus didelete waktu install, sebaiknya save data-2 yg penting ke tempat lain.

      Reply
    63. Anonim

      @ fatra s >> Sepertinya kemungkinan besar Memory komputer rusak (sekian persen jalan, sekian persen rusak memorinya) – namanya Blue screen (banyak tulisan yg ga ngerti),

      kedua – spesifikasi komputer kurang mendukung dari grafik, tapi biasanya grafik driver di install setelah install windows, maka logo nanti muncul

      ketiga – coba install dengan DVD Windows yang berbeda.

      Reply
    64. fatra s

      gan pas starting windows gk ada logo windows,stelah selesai starting windows gambar biru ada tulisanya panjang,knapa ya? Dibantu ya.

      Reply
    65. Anonim

      Muhammad Naim >> Pass Udah selesai expanding, trus restart jika memakai flashdisk, flashdisknya harus dilepas sebelum mau restart lagi, biar tidak diulang lg proses instalasinya….

      Reply
    66. Muhammad Naim

      gan kenapa ya setelah proses expanding selesai terus restart pasti kembali lagi booting dari awal, padahal ane gak pencet apa2,,

      ane instal ulang pake flasdisk yang telah di jadikan instaler

      mohon bantuannya gan systen udah terlanjur di hapus,,

      Reply
    67. Icang

      Gan mau tanya nih, kok Product key nya di skip? kalo bajakan trus PK nya nyari di internet gmna? tetep bisa kan?

      Reply
    68. Anonim

      dantedanz… kalo loading starting windows agak lama, kemungkinan spesifikasi komputer atau laptopnya kurang mendukung, kemungkinan besar memorynya kurang bagus, minimal spesifikasi processor pentium 4 – memory 1 Gb, tapi mungkin juga DVD windowsnya kurang bagus

      Reply
    69. dantedanz

      mas, ketika masuk ke bagian "Starting Windows" itu memang lama ya loading nya? 10 menit berlalu tampilan tetap "Starting Windows"

      Reply
    70. Anonim

      erwinbatawi…. jika sudah selesai proses partisi, kemudian restart… pas press any key to boot from CD/DVD, jangan klik apapun, biarkan saja, kalo di klik nanti berulang lagi dari awal… Jadi jangan Di Klik pas restart lagi…

      Reply
    71. erwinbatawi

      mas ini saya udah slesai proses partisi,sdh restar sendiri tp kok malah balik ke proses awal ya.. mohon pencerahannya mas..

      Reply
    72. Anonim

      Mantap Gan.. Info tutor yang lengkap.. sangat membantu.. thanks n sukses selalu

      Reply
    73. Tatang Gunawan S

      Masukan flash disk ke laptop atau komputer sebelum dinyalakan agar terdeteksi jadi Boot, kemudian Perhatikan Gambar 1-4, pilih Flash disk/removable device/nama flash disk (tampilan atau nama bermacam-macam tergantung merk)

      Reply
    74. Anonim

      Gan mau nanya nih kl dr flashdisk pas milih menu boot nya yg dr mana ya?

      Reply
    75. Anonim

      Install Driver windows maksudnya?… harus selengkap-lengkapnya untuk driver, supaya kinerja komputer maksimal, yang terpenting drive VGA, sound, network, dan lainnya

      Reply
    76. Anonim

      Untuk Mengaktifkan windows langkahnya cukup panjang, sebaiknya tanyakan pada waktu membeli DVD Windows 7 nya (demo), biasanya ada beserta DVD nya… atau di google mungkin ada

      Reply
    77. Anonim

      Michael Yuan… Your computer memory is damage (memori komputer anda sebagian rusak) jadi ganti memory komputernya…

      Reply
    78. Michael Yuan Cah'x GAM-X

      kok Punya Saya pas "Expanding Windows File" Error ya ?
      "Indows cannot instal required files.The file may be corrupt or missing.Make sure all files required for installation are avaliable,and restart the instalation.Error code 0x80070570"

      Reply
    79. Anonim

      emg windows yang gak di aktivasi bisa merusak hardware ya???
      alasannya kenapa gan…!!!kok ane baru denger.

      Reply
    80. Anonim

      Partisi System itu di delete, biar diisi dengan sistem baru, nanti otomatis akan muncul jika membuat partisi buat windows 7 nya… langkahnya ada di gambar di atas

      Reply
    81. Anonim

      btw partisi yg pertama yg berisi system reverse perlu di format atau di delete atau biarin aj gan ?

      Reply
    82. Anonim

      Untuk Windows yang asli 25 digit dibelakang cover DVD, harga windows 7 Ultimate yang asli sekitar 1,75 jt… Oleh karena itu di paragraph terakhir tidak disebutkan, bertanya kepada yang lebih mengetahui

      Reply
    83. Anonim

      MANTAP!!! tutorialx… thanks.. mas bro…
      tp mau nanya nih,, kode windowsx biasax brp digit trus tertera dmn???
      mhon pencerahannya

      Reply

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *