Keutamaan Keagungan Ayat Kursi

Ayat Kursi adalah ayat ke-255 dari Surah Al-Baqoroh dalam urutan Al Qur’an setelah Surat Al-Fatihah. Ayat ini disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Ubay bin Ka’ab sebagai ayat paling agung dalam Al-Qur’an. Isinya tentang keesaan الله SWT serta kekuasaan-Nya yang mutlak atas segala sesuatu dan bahwa الله SWT tidak kesulitan sedikitpun dalam memeliharanya.

  1. Keagungan dan Keutamaan Ayat Kursi
  2. Bacaan dan Arti atau Terjemahan Ayat Kursi
  3. Hadits-hadits tentang Amalan Membaca Ayat Kursi

Keagungan dan Keutamaan Ayat Kursi

Ayat Kursi ini diturunkan setelah hijrah. Semasa penurunannya ia telah diiringi oleh beribu-ribu malaikat karena kehebatan dan kemuliaannya. syaitan dan iblis juga menjadi gempar karena adanya satu perintang dalam perjuangan mereka. Rosululloh Muhammad SAW dengan segera memerintahkan Zaid bin Tsabit menulis serta menyebarkannya Ayat Kursi.

Bacaan dan Arti atau Terjemahan Ayat Kursi

“Alloohu Laa ilaaHa illaa Huwal-Hayyul-Qoyyuum, Laa ta’ khudzuHuu sinatuw wa laa nauum, LaHuu maa fis-samaawaati wa maa fil ardh, Mang dzalladzii yasyfa’u ‘indaHuu illaa bi idzniH, Ya’lamu maa baina aidiiHim wa maa kholfaHum, Wa laa yuhii-thuu na bi syai-im min ‘ilmiHii illaa bimaa syaaaaaa, Wasi’a kursiy-yuHus-samaawaati wal ardh, Wa laa ya-uuduHuu hif-zhuHumaa, Wa Huwal-‘aliyyul-‘azhiim”

“الله, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup Kekal, Yang Berdiri Sendiri; tidak mengantuk dan tidak tidur; Kepunyaan-Nya segala yang di langit dan di bumi; Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi الله tanpa izin-Nya. الله mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu الله melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi (Majelis ilahiah / Kekuasaan) الله meliputi langit dan bumi. Dan الله tidak merasa berat memelihara keduanya dan DIA Maha Tinggi lagi Maha Agung.”

Hadits-hadits tentang Amalan Membaca Ayat Kursi

“Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi dengan khusyuk setiap kali selepas sembahyang fardhu, setiap pagi dan petang, setiap kali keluar masuk rumah atau hendak musafir, Insyaa’ Alloh akan terpeliharalah dirinya dari godaan syaitan, kejahatan manusia, binatang buas yang akan memudaratkan dirinya bahkan keluarga, anak-anak, harta bendanya juga akan terpelihara dengan izin الله SWT menurut keterangan dari kitab Asroorul Mufidah.”

“Barangsiapa mengamalkan membaca Ayat Kursi setiap hari sebanyak 18 kali maka akan dibukakan dadanya dengan berbagai hikmah, dimurahkan rezekinya, dinaikkan darjatnya dan diberikannya pengaruh sehingga semua orang akan menghormatinya serta terpelihara ia dari segala bencana dengan izin الله.”

Syeikh Abu Abbas menerangkan, siapa yang membacan Ayat Kursi sebanyak 50 kali lalu ditiupkannya pada air hujan kemudian diminumnya, insyaa’ Alloh, الله akan mencerdaskan akal fikirannya serta memudahkannya menerima ilmu pengetahuan.

“Barangsiapa pulang ke rumahnya serta membaca Ayat Kursi, الله hilangkan segala kefakiran di depan matanya.”

“Umatku yang membaca Ayat Kursi 12 kali pada pagi Jum’at, kemudian berwudhu dan sholat sunnah dua roka’at, الله memeliharanya daripada kejahatan syaitan dan kejahatan pembesar.”

“Orang yang selalu membaca Ayat Kursi dicintai dan dipelihara الله sebagaimana DIA memelihara Nabi Muhammad SAW.”

“Mereka yang beramal dengan bacaan Ayat Kursi akan mendapat pertolongan serta perlindungan الله daripada gangguan serta hasutan syaitan.”

“Pengamal Ayat Kursi juga, dengan izin الله akan terhindar daripada pencerobohan pencuri. Ayat Kursi menjadi benteng yang kuat mencegah pencuri daripada memasuki rumah.”

“Mengamalkan bacaan ayat Kursi juga akan memberikan keselamatan ketika dalam perjalanannya.”

“Ayat Kursi yang dibaca dengan penuh khusyuk, Insyaa’ Alloh, bisa menyebabkan syaitan dan jin terbakar.”

“Jika berpindah ke rumah baru maka pada malam pertama menduduki rumah itu sebaiknya membaca Ayat Kursi 100 kali, insyaa’ Alloh mudah-mudahan sekeluarga terhindar daripada gangguan lahir dan batin.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi apabila berbaring di tempat tidurnya, الله mewakilkan 2 orang Malaikat memeliharanya hingga subuh.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi di akhir setiap sholat Fardhu, ia akan berada dalam perlindungan الله hingga sholat berikutnya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi di akhir tiap sholat, tidak akan dicegah dia daripada masuk syurga kecuali maut, dan barang siapa membacanya ketika hendak tidur, الله memelihara akan dia ke atas rumahnya, rumah tetangganya & ahli rumah-rumah disekitarnya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi diakhir tiap-tiap sholat Fardhu, الله menganugerahkan dia hati-hati orang yang bersyukur perbuatan2 orang yang benar, pahala Nabi2 juga الله melimpahkan padanya Rahmat.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi sebelum keluar rumahnya, maka الله mengutuskan 70.000 Malaikat kepadanya, mereka semua memohon keampunan dan mendoakan baginya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Al-Kursi di akhir sembahyang الله azza wajalla akan mengendalikan pengambilan ruhnya dan ia adalah seperti orang yang berperang bersama Nabi الله sehingga mati syahid.”

“Barang siapa yang membaca Ayat Kursi ketika dalam kesempitan niscaya الله berkenan memberi pertolongan kepadanya.”

Dari ‘Ali bin Abi Tholib Karomallohu Wajhah:

Ilmu terbagi menjadi dua, yang didapatkan dengan mengikuti (“mathbu”) dan yang didapatkan dengan belajar (“masmu”), sedangkan ilmu yang didapatkan dengan belajar (“masmu”) tidak akan bermanfaat jika ia tidak dilaksanakan/diikuti (“mathbu”)

Jika perkataan keluar dari Hati, maka akan berpengaruh pada Hati, jika perkataan keluar dari lidah, maka ia tidak akan sampai ke telinga

Dari Abdullah bin ‘Amr r.a., Rosullulloh Muhammad SAW bersabda:

SAMPAIKANLAH PESANKU WALAUPUN SATU AYAT….

Wallohu A’lam. Semoga Bermanfaat.

Lisensi: CC-BY-SA Creative Commons License
☝️