Skip to content

Cara Membuat Related Post di Blog

artikel-terkait
Oleh: Gunawan | Update Terakhir: 13 January 2020 | 47 Comments
Cara Membuat Related Post di Blog

Dalam posting artikel berikut ini menunjukkan bagaimana Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat. Biasanya artikel terkait ini ditambahkan di bawah postingan artikel blog. Fungsi dari Related Post ini merupakan salah satu teknik untuk menambah pageview halaman, sesuai dengan posting artikel yang terkait dengan label secara otomatis.

Versi Related Post ini bisa dibilang cepat karena memakai script yang kecil sedangkan cara membuat artikel terkait ini hanya memerlukan waktu beberapa menit saja. Related Post Versi ini cukup bagus untuk ditambahkan karena loadingnya yang cepat, dan tampilannya pun cukup baik.

Related Post Versi Cepat ini hanya menampilkan judulnya saja. Tentu saja tampilannya dapat sedikit di modifikasi sesuai keinginan, seperti Merubah namanya jadi “Related Post”, “Baca Juga Artikel Dibawah ini” dan lain sebagainya.

Berikut adalah Langkah-langkah Cara Membuat Artikel Terkait di Blog:
1. Login Ke Blogger.
2. Klik Template, Backup template terlebih dahulu, untuk jaga2,
atau langkah berikut bisa di uji coba menggunakan Blog percobaan yang lain.
3. Klik Edit HTML.
4. Klik Kiri 1 x Dimana saja dalam kotak template.
5. Klik Ctrl+F (Supaya mempercepat pencarian kode), dan cari kode berikut ]]></b:skin> atau </style>. Masukan kode tersebut dalam kotak pencarian, kemudian enter untuk mencari.
6. Masukan Kode berikut diatas ]]></b:skin> atau </style> di bagian head.

/* Related Post Cepat
--------------------------------- */#related-postsku{float:left;width:100%;margin-top:5px;margin-left:0px;font-size:13px;font-family:Arial,serif;margin-bottom:0px;}
#related-postsku a{text-decoration:none;}
#related-postsku a:hover{text-decoration:none;}
#related-postsku ul{border:medium none;margin:10px 0px 10px 0px;padding:0;}
#related-postsku ul li{display:block;background:url("https://lh3.googleusercontent.com/-6iznc81V_pQ/UcmgB6yKU3I/AAAAAAAABWc/NhxmD6789YU/s25/rss.png") no-repeat 0 0;margin:0;padding-top:0;padding-right:0;padding-bottom:1px;padding-left:30px;margin-bottom:5px;line-height:2em;border-bottom:1px dotted #cccccc;}

Warna Oranye adalah link gambar rss dan sebaiknya diganti sesuai keinginan.
Anda bisa merubah kode diatas untuk dimodifikasi kalo sudah mengenal.

7. Cari kode berikut </head>
8. Masukan Kode berikut diatas </head>

JQuery

<script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

Catatan: Jika sudah menggunakan JQuery versi lain, maka lewati langkah ini.

9. Kemudian masukan Kode berikut diatas </head>

Javascript

<!-- Artikel Terkait Start Bro-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var relatedTitles=new Array();var relatedTitlesNum=0;var relatedUrls=new Array();function related_results_labels(json){for(var i=0;i<json.feed.entry.length;i++){var entry=json.feed.entry[i];relatedTitles[relatedTitlesNum]=entry.title.$t;for(var k=0;k<entry.link.length;k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){relatedUrls[relatedTitlesNum]=entry.link[k].href;relatedTitlesNum++;break;}}}}
function removeRelatedDuplicates(){var tmp=new Array(0);var tmp2=new Array(0);for(var i=0;i<relatedUrls.length;i++){if(!contains(tmp,relatedUrls[i])){tmp.length+=1;tmp[tmp.length-1]=relatedUrls[i];tmp2.length+=1;tmp2[tmp2.length-1]=relatedTitles[i];}}
relatedTitles=tmp2;relatedUrls=tmp;}
function contains(a,e){for(var j=0;j<a.length;j++)if(a[j]==e)return true;return false;}
function printRelatedLabels(){var r=Math.floor((relatedTitles.length-1)*Math.random());var i=0;document.write('<ul>');while(i<relatedTitles.length&&i<20){document.write('<li><a href="'+relatedUrls[r]+'">'+relatedTitles[r]+'</a></li>');if(r<relatedTitles.length-1){r++;}else{r=0;}
i++;}
document.write('</ul>');}//]]>
</script>
</b:if>
<!-- Artikel Terkait End Bro-->

10. Cari kode berikut <div class='post-footer'>
Kode tersebut mungkin ada 2, pertama untuk versi mobile,
kedua untuk versi web (biasanya yang kedua).

11. Masukan Kode berikut diatas <div class='post-footer'> yang kedua (versi web).

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-postsku'>
<font style='font-size:19px;color:#CC333B;font-family:Arial;'><b>Artikel Terkait: </b>
</font><font color='#fff'><b:loop values='data:post.labels' var='label'><data:label.name/>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5&quot;' type='text/javascript'/>
</b:if></b:loop></font>
<script type='text/javascript'> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels();</script>
</div>
</b:if>

Kira-kira tampilannya seperti ini
…Kodenya…
<div class='post-footer'>

Keterangan Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat:
Artikel Terkait berwarna pink: dapat Diganti namanya sesuai keinginan, berikut warna ungu untuk kode warnanya dan biru untuk besar hurufnya
Text berwarna hijau dapat dirubah angkanya untuk jumlah tampilan artikel.

12. Save Template, dan lihat hasilnya.

Demikian Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat di bawah postingan artikel, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

(4 votes, average: 2.25 out of 5)
loadingstarsLoading...

47 Komentar: Cara Membuat Related Post di Blog

  1. b-edukasiku

    Keren sobat saya praktekkan dulu yah !

    Reply
  2. Cara Ririn

    wah terimakasih banyak sob atas informasinya. saya jadi tahu nich. Thanks ya atas share nya 🙂

    Reply
  3. Rahasia Bukan

    ma kasih gan, akan saya coba..

    Reply
  4. Blogination

    terpasang sempurna gan .

    Reply
  5. Dimas Dali

    Alhamdulillah, terima kasih om artikelnya, salam kenal…

    Reply
  6. hengki kristianto

    Terimakasih sudah share gan, artikel yang sangat membantu newbie seperti saya

    Reply
  7. kiqky

    tanks gan, artikel nya sangat bermanfaat……

    Reply
  8. Rahmat Rizki

    Sipp nih berhasil, tpi bisa gak menggunakan scroll, terima kasih

    Reply
  9. rizqi suvenir

    Kok gak nampak gan?
    mohon pencerahannya?

    Reply
  10. Tips n Trik Komputer

    mantab gan,ane coba work

    Reply
  11. Fadjar Noegraha

    Mantap gan, sudah saya coba dan berhasil

    Reply
  12. cara membuat blog

    Keren gan, saya mau coba dulu..
    terimakasih sudah share, salam kenal

    Reply
  13. Sharing is Amazing!

    asik banget mas bro. tapi ane pengen berdasarkan label gimana?

    Reply
  14. Anonim

    @ angga Indriya >> pas langkah no berapa bingungnya?

    Reply
  15. Angga Indriya

    Masih bingung nih gan ??? lum bisa jg…

    Reply
  16. Anonim

    @ Basyiri Rahmanto >> Insya Alloh, mudah-mudahan nanti dibuat tutorialnya dalam waktu dekat… berhubung msh sibuk…

    Reply
  17. Basyiri Rahmanto

    klo pingin buat related post kayak punya agan caranya gimana,,tolong dibantu….

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *