Skip to content

Fadhilah Keutamaan Membaca Ayat Kursi

ayat kursi
Oleh: Gunawan | Update Terakhir: 10 April 2020 | 53 Comments
Fadhilah Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Ayat Kursi adalah ayat ke-255 dari Surah Al-Baqoroh. Ayat ini disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Ubay bin Ka’ab sebagai ayat paling agung dalam Al-Qur’an. Isinya tentang keesaan Alloh SWT serta kekuasaan-Nya yang mutlak atas segala sesuatu dan bahwa Alloh SWT tidak kesulitan sedikitpun dalam memeliharanya.

Ayat Kursi ini diturunkan setelah hijrah. Semasa penurunannya ia telah diiringi oleh beribu-ribu malaikat karena kehebatan dan kemuliaannya. syaitan dan iblis juga menjadi gempar karena adanya satu perintang dalam perjuangan mereka.

Bacaan Arti Terjemahan Ayat Kursi

Rosululloh Muhammad SAW dengan segera memerintahkan Zaid bin Tsabit menulis serta menyebarkannya Ayat Kursi.

Alloh, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup Kekal, Yang Berdiri Sendiri; tidak mengantuk dan tidak tidur; Kepunyaan-Nya segala yang di langit dan di bumi; Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Alloh tanpa izin-Nya. Alloh mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Alloh melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi (Majelis ilahiah / Kekuasaan) Alloh meliputi langit dan bumi. Dan Alloh tidak merasa berat memelihara keduanya dan DIA Maha Tinggi lagi Maha Agung.

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

“Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi dengan khusyuk setiap kali selepas sembahyang fardhu, setiap pagi dan petang, setiap kali keluar masuk rumah atau hendak musafir, Insya-Alloh akan terpeliharalah dirinya dari godaan syaitan, kejahatan manusia, binatang buas yang akan memudaratkan dirinya bahkan keluarga, anak-anak, harta bendanya juga akan terpelihara dengan izin Alloh SWT menurut keterangan dari kitab Asroorul Mufidah.”

“Barangsiapa mengamalkan membaca Ayat Kursi setiap hari sebanyak 18 kali maka akan dibukakan dadanya dengan berbagai hikmah, dimurahkan rezekinya, dinaikkan darjatnya dan diberikannya pengaruh sehingga semua orang akan menghormatinya serta terpelihara ia dari segala bencana dengan izin Alloh.”

Syeikh Abu Abbas menerangkan, siapa yang membacan Ayat Kursi sebanyak 50 kali lalu ditiupkannya pada air hujan kemudian diminumnya, insya-Alloh, Alloh akan mencerdaskan akal fikirannya serta memudahkannya menerima ilmu pengetahuan.

Hadits tentang Fadhilah Keutamaan Ayat Kursi

“Barangsiapa pulang ke rumahnya serta membaca Ayat Kursi, Alloh hilangkan segala kefakiran di depan matanya.”

Sabda baginda lagi:

Umatku yang membaca Ayat Kursi 12 kali pada pagi Jum’at, kemudian berwudhu dan sholat sunnah dua roka’at, Alloh memeliharanya daripada kejahatan syaitan dan kejahatan pembesar.

“Orang yang selalu membaca Ayat Kursi dicintai dan dipelihara Alloh sebagaimana DIA memelihara Nabi Muhammad SAW.”

“Mereka yang beramal dengan bacaan Ayat Kursi akan mendapat pertolongan serta perlindungan Alloh daripada gangguan serta hasutan syaitan.”

“Pengamal Ayat Kursi juga, dengan izin Alloh akan terhindar daripada pencerobohan pencuri. Ayat Kursi menjadi benteng yang kuat mencegah pencuri daripada memasuki rumah.”

“Mengamalkan bacaan ayat Kursi juga akan memberikan keselamatan ketika dalam perjalanannya.”

“Ayat Kursi yang dibaca dengan penuh khusyuk, Insya-Alloh, bisa menyebabkan syaitan dan jin terbakar.”

“Jika berpindah ke rumah baru maka pada malam pertama menduduki rumah itu sebaiknya membaca Ayat Kursi 100 kali, insya-Alloh mudah-mudahan sekeluarga terhindar daripada gangguan lahir dan batin.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi apabila berbaring di tempat tidurnya, Alloh mewakilkan 2 orang Malaikat memeliharanya hingga subuh.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi di akhir setiap sholat Fardhu, ia akan berada dalam perlindungan Alloh hingga sholat berikutnya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi di akhir tiap sholat, tidak akan dicegah dia daripada masuk syurga kecuali maut, dan barang siapa membacanya ketika hendak tidur, Alloh memelihara akan dia ke atas rumahnya, rumah tetangganya & ahli rumah-rumah disekitarnya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi diakhir tiap-tiap sholat Fardhu, Alloh menganugerahkan dia hati-hati orang yang bersyukur perbuatan2 orang yang benar, pahala Nabi2 juga Alloh melimpahkan padanya Rahmat.”

“Barangsiapa membaca Ayat Kursi sebelum keluar rumahnya, maka Alloh mengutuskan 70.000 Malaikat kepadanya, mereka semua memohon keampunan dan mendoakan baginya.”

“Barangsiapa membaca Ayat Al-Kursi di akhir sembahyang Alloh azza wajalla akan mengendalikan pengambilan ruhnya dan ia adalah seperti orang yang berperang bersama Nabi Alloh sehingga mati syahid.”

“Barang siapa yang membaca Ayat Kursi ketika dalam kesempitan niscaya Alloh berkenan memberi pertolongan kepadanya.”

Dari ‘Ali bin Abi Tholib k.w :

Ilmu terbagi menjadi dua, yang didapatkan dengan mengikuti (“mathbu”) dan yang didapatkan dengan belajar (“masmu”), sedangkan ilmu yang didapatkan dengan belajar (“masmu”) tidak akan bermanfaat jika ia tidak dilaksanakan/diikuti (“mathbu”)

Dari ‘Ali bin Abi Tholib k.w :

Jika perkataan keluar dari Hati, maka akan berpengaruh pada Hati, jika perkataan keluar dari lidah, maka ia tidak akan sampai ke telinga

Dari Abdullah bin ‘Amr r.a., Rosullulloh Muhammad SAW bersabda:

SAMPAIKANLAH PESANKU WALAUPUN SATU AYAT….

Wallohu A’lam. Semoga Bermanfaat.

(1 votes, average: 5.00 out of 5)
loadingstarsLoading...

53 Komentar: Fadhilah Keutamaan Membaca Ayat Kursi

 1. Resa

  Wow sangat indah sekali ya makna dan keutamaan ayat kursi itu, makasih ya Gan : )

  Reply
 2. Hariawan

  subhanalloh.. jadi tau keutamaan-keutamaan ayat kursi

  Reply
 3. romah terapy

  berbicara tentang fadhilah atau keutamaan surat atau ayat dlm al quran harus ada dasarnya dari hadist apa halman brp no hadist brp.dan harus hati hati jgn mudah mengatasnamakan kl itu hadis dari nabi saw.berat ancaman di akhrat.dan kl memang dari hadis hrs tahu hadist itu sokhih (kuat)apa dhoif atau( lemah.)

  Reply
 4. Visit bali

  Hati hati dalam membuat artikel terutama yang yng men sitir hadis check dahulu tingkat derajat hadis nya jangan sampai niat baik anda justru malah menyelisihi sunah Rasul..

  Reply
 5. nurul ae

  thanks untuk infonya,,,sangat bermanfaaat

  Reply
 6. Anonim

  Thanks for info,semoga bermanfaat bagi yang membaca

  Reply
 7. Anonim

  sana-sama

  Reply
 8. syahdan efendi

  Trims' atas pengetahuannya, smg mndpt imbalan yg baik. Amin

  Reply
 9. Perusahaan Susu Kambing Etawa

  Artikel yang bagus dan terus maju ya gan webnya.

  Reply
 10. Membuat Blog Gratis

  Terimakasih artikel tentang sejarah dan keuamaan ayat kursinya bisa dimanfaatkan dengan baik,..

  Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *