Skip to content

Cara Membuat Related Post di Blog

Aura Ilmu » Blog » Cara Membuat Related Post di Blog
Oleh: Gunawan | Update Terakhir: 17 February 2019 | 46 Comments

Related Post, Dalam posting artikel berikut ini menunjukkan bagaimana Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat. Biasanya artikel terkait ini ditambahkan di bawah postingan artikel blog.

Fungsi dari Related Post ini merupakan salah satu teknik untuk menambah pageview halaman, sesuai dengan posting artikel yang terkait dengan label secara otomatis.

Versi Related Post ini bisa dibilang cepat karena memakai script yang kecil sedangkan cara membuat artikel terkait ini hanya memerlukan waktu beberapa menit saja. Related Post Versi ini cukup bagus untuk ditambahkan karena loadingnya yang cepat, dan tampilannya pun cukup baik.

artikel terkait sederhana

Image: artikel terkait sederhana

Cara Membuat Related Post di Blog

Related Post Versi Cepat ini hanya menampilkan judulnya saja. Tentu saja tampilannya dapat sedikit di modifikasi sesuai keinginan, seperti Merubah namanya jadi “Related Post”, “Baca Juga Artikel Dibawah ini” dan lain sebagainya.

Berikut Langkah-langkah Cara Membuat Artikel Terkait Versi Loading Cepat.
1. Login Ke Blogger.
2. Klik Template, Backup template terlebih dahulu, untuk jaga2,
atau langkah berikut bisa di uji coba menggunakan Blog percobaan yang lain.
3. Klik Edit HTML.
4. Klik Kiri 1 x Dimana saja dalam kotak template.
5. Klik Ctrl+F (Supaya mempercepat pencarian kode), dan cari kode berikut ]]></b:skin> atau </style>. Masukan kode tersebut dalam kotak pencarian, kemudian enter untuk mencari.
6. Masukan Kode berikut diatas ]]></b:skin> atau </style> di bagian head.

/* Related Post Cepat
--------------------------------- */#related-postsku{float:left;width:100%;margin-top:5px;margin-left:0px;font-size:13px;font-family:Arial,serif;margin-bottom:0px;}
#related-postsku a{text-decoration:none;}
#related-postsku a:hover{text-decoration:none;}
#related-postsku ul{border:medium none;margin:10px 0px 10px 0px;padding:0;}
#related-postsku ul li{display:block;background:url("https://lh3.googleusercontent.com/-6iznc81V_pQ/UcmgB6yKU3I/AAAAAAAABWc/NhxmD6789YU/s25/rss.png") no-repeat 0 0;margin:0;padding-top:0;padding-right:0;padding-bottom:1px;padding-left:30px;margin-bottom:5px;line-height:2em;border-bottom:1px dotted #cccccc;}

Warna Oranye adalah link gambar rss dan sebaiknya diganti sesuai keinginan.
Anda bisa merubah kode diatas untuk dimodifikasi kalo sudah mengenal.

7. Cari kode berikut </head>
8. Masukan Kode berikut diatas </head>

JQuery

<script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

Catatan: Jika sudah menggunakan JQuery versi lain, maka lewati langkah ini.

9. Kemudian masukan Kode berikut diatas </head>

Javascript

<!-- Artikel Terkait Start Bro-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var relatedTitles=new Array();var relatedTitlesNum=0;var relatedUrls=new Array();function related_results_labels(json){for(var i=0;i<json.feed.entry.length;i++){var entry=json.feed.entry[i];relatedTitles[relatedTitlesNum]=entry.title.$t;for(var k=0;k<entry.link.length;k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){relatedUrls[relatedTitlesNum]=entry.link[k].href;relatedTitlesNum++;break;}}}}
function removeRelatedDuplicates(){var tmp=new Array(0);var tmp2=new Array(0);for(var i=0;i<relatedUrls.length;i++){if(!contains(tmp,relatedUrls[i])){tmp.length+=1;tmp[tmp.length-1]=relatedUrls[i];tmp2.length+=1;tmp2[tmp2.length-1]=relatedTitles[i];}}
relatedTitles=tmp2;relatedUrls=tmp;}
function contains(a,e){for(var j=0;j<a.length;j++)if(a[j]==e)return true;return false;}
function printRelatedLabels(){var r=Math.floor((relatedTitles.length-1)*Math.random());var i=0;document.write('<ul>');while(i<relatedTitles.length&&i<20){document.write('<li><a href="'+relatedUrls[r]+'">'+relatedTitles[r]+'</a></li>');if(r<relatedTitles.length-1){r++;}else{r=0;}
i++;}
document.write('</ul>');}//]]>
</script>
</b:if>
<!-- Artikel Terkait End Bro-->

10. Cari kode berikut <div class='post-footer'>
Kode tersebut mungkin ada 2, pertama untuk versi mobile,
kedua untuk versi web (biasanya yang kedua).

11. Masukan Kode berikut diatas <div class='post-footer'> yang kedua (versi web).

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-postsku'>
<font style='font-size:19px;color:#CC333B;font-family:Arial;'><b>Artikel Terkait: </b>
</font><font color='#fff'><b:loop values='data:post.labels' var='label'><data:label.name/>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5&quot;' type='text/javascript'/>
</b:if></b:loop></font>
<script type='text/javascript'> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels();</script>
</div>
</b:if>

Kira-kira tampilannya seperti ini
…Kodenya…
<div class='post-footer'>

Keterangan Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat:
Artikel Terkait berwarna pink: dapat Diganti namanya sesuai keinginan, berikut warna ungu untuk kode warnanya dan biru untuk besar hurufnya
Text berwarna hijau dapat dirubah angkanya untuk jumlah tampilan artikel.

12. Save Template, dan lihat hasilnya.

Demikian Cara Membuat Related Post Versi Loading Cepat di bawah postingan artikel, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

(average: 4.50 out of 5, 2 votes)
loadingstarsLoading...

46 Komentar: Cara Membuat Related Post di Blog

  1. Dua Rupa

    Script related post update terbaru buat yang gak berhasil…

    Reply
  2. Ryan Mantab

    thnaks gann.. mantab deh artikelnya.

    Reply
  3. Dwicahyo Saputro

    makasih banget gan tutorialnya… sangat membantu

    Reply
  4. obat kuat alat bantu sex

    makasih bgt
    sangat membantu sekali
    🙂

    Reply
  5. info menarik

    thank infonya bro

    Reply
  6. cara

    timakasih infonya bro
    :-bd

    Reply
  7. Kesuburan Wanita

    Sangat bermanfaat dan penting untuk semuanya,thanks Kesuburan Wanita

    Reply
  8. sukasuka seo

    thank gan sudah berhasil, kalau nggak percaya bisa mampir di blog saya :-bd

    Reply
  9. serba-inform

    Mantap :-bd

    Sangat Bermanfaat
    Terima Kasih lol

    Reply
  10. Fathoni Muhammad

    gan. berhasil nih. makash infonya
    mampir2 gan ke blog ane
    http://silumanpisces.blogspot.com

    Reply
  11. sj reload

    keyen juragan,,worked..
    mampir juga ke blog ane ya gan,,
    dkarea.blogspot.com

    mkasih.

    Reply
  12. share info

    mantab gan thanks yah,,,,

    Reply
  13. Muslim Gaul

    Alhamdulillah udah bisa. Awalnya sempat tidak bisa karena di letakkan di (div class='post-footer'). Tapi setelah di coba di (data:post.body/) ternyata bisa. Jazakallah akhi… kunjungi http://bloggermuslimgaul.blogspot.com/

    Reply
  14. dadan ramdani

    mantap, udah saya pasang di blog ana

    Reply
  15. Wansa Ramadhan

    tengkyu tutorialnya gan, ada cara laen gak ya yg lebih sederhana? :-bd

    Reply
  16. Juri Rakyat

    :-bd Nice di tunggu kun balik,y son di Juri Rakyat

    Reply
  17. Rumput Kebar Papua

    makasih gan infonya,meluncur segera ke TKP

    Reply
  18. fyaa

    ini punya inyong kok gak working ya gan ????? =(

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.