Tutorial Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk

Aura Ilmu » Windows » Tutorial Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
Oleh: Tatang Gunawan | Update Terakhir: 22 December 2017 | 179 Comments

Flashdisk adalah perangkat yang juga dapat digunakan untuk instalasi windows 7 di komputer dan laptop. Instalasinya sangat mudah dengan memakai software wintoflash. Ini adalah instalasi windows 7 tanpa CD/DVD yang berlaku pada berbagai merk PC seperti Asus, Acer, Lenovo, Samsung, HP, Dell, LG, Toshiba, dll. Tetapi kita memerlukan Sumber Utama Sistem Operasi Windows 7 yang berasal dari CD/DVD atau File ISO yang nantinya ditransfer lewat USB. Kemudian kita gunakan Flashdisk tersebut pada berbagai jenis PC.

Image: Instalasi Windows 7 dengan Flashdisk

Bagaimana Cara Menginstall Windows 7 dengan USB Flashdisk?

Sebelum memulai, Pastikan persyaratan umum di atas agar dapat membantu khususnya bagi pemula sehingga memudahkan proses dan menghindari perangkat yang tidak bisa di install atau error.

Cara Install Windows 7 Menggunakan USB Flashdisk

Berikut adalah panduan cara instalasi Windows 7 di PC Laptop atau komputer.

Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk

Sebelum memulai instalasi kita harus memiliki Flashdisk yang telah ditransfer dari DVD windows 7 ataupun file berbentuk ISO, kemudian kita lakukan pengaturan agar perangkat tersebut dapat digunakan dengan benar sesuai yang diharapkan. Untuk menginstal Windows 7 menggunakan USB Flashdisk:

  1. Siapkan Flashdisk minimal 4 Gb atau yang memiliki kapasitas lebih besar.
  2. Siapkan sumber file Windows 7, bisa dari kepingan DVD Windows 7 atau ISO.
  3. Download Software Wintoflash Versi 1.11.0000.
  4. Instal Program Wintoflash sebagaimana biasanya.
  5. Jalankan WintoFlash dan transfer file DVD Windows atau ISO kedalam Flashdisk.

    Pada tampilan “Welcome” Klik Next.
    Persetujaun Klik “I Accept”, kemudian Klik Next.
    Pada “Key File”, Pilih “Free License” dan Klik Next.
    Klik Next kembali sampai “Finished” dan tampilan ke Menu Awal.

  6. Klik Menu Tab “More singleboot”.
    Wintoflash

    Image: Main Menu Wintoflash

  7. Pilih dan Klik “Windows Vista/7/8/8.1/10 (any edition) or Server 2008-2016”, Kemudian klik “Create”.
    single, boot, mode

    Image: single boot mode

  8. Pada “Windows setup file path”, Pilih Drive Sumber Instalasi dari DVD Windows ATAU lokasi file ISO, Posisinya ini bisa dimana saja. Jika memakai file ISO, maka klik juga “Use my ISO, RAR, ARJ, ZIP, 7z, CAB, DMG image or archive”.
    settings, parameter

    Image: settings parameter


    Posisi DVD Windows bisa di drive mana saja, biasanya drive E, kebetulan punya saya di drive (G:).
  9. Pada bagian “USB drive”, Pilih Target Drive Flashdisk. Ini bisanya otomatis kalo sudah terpasang. Sedangkan Posisi Flashdisk bisa di drive mana saja.
  10. Klik Run, maka proses transfer akan segera dimulai.
  11. Jika muncul “Warning” ditandai segitiga MERAH, maka lanjutkan saja dengan Klik “Continue”.
    warning, format

    Image: pesan peringatan warning sebelum format

  12. Mulai Proses “Transfer instalasi Windows 7” ke Flashdisk. Tunggulah beberapa menit sampai selesai, biasanya sekitar 10-15 menit, tergantung kecepatan CPU.
  13. Exit dari aplikasi Wintoflash tanpa basa-basi jika sudah selesai.
  14. Flashdisk sudah siap digunakan di komputer atau laptop. Namun terdapat pengaturan lanjutan pada Menu BIOS di PC yang dijelaskan pada langkah selanjutnya. HARAP diperhatikan setiap langkahnya karena ada beberapa perbedaan.

VIDEO

Video: Transfer Instalasi Windows 7 ke USB Flashdisk

Untuk Melanjutkan instalasi windows 7 pada komputer dan laptop dengan sempurna ikuti petunjuk dibawah ini.
Cara Install Windows 7

rating onrating onrating onrating onrating off (average: 4.14 out of 5, 7 votes)
loadingratingLoading...

179 Komentar: Tutorial Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk

  1. Alpian Nor

    numpang nanya gan,… di Burn apakah sama artinya dengan di ekstract??? kalo misalnya file.iso diekstract, trus hasil ekstractnya dicopykan ke flash disk, tanpa winto flash.. bisa gak gan???

    Reply
  2. Tatang Gunawan S

    kalo belum 100% sebaiknya jgn diteruskan, tp ulangi dari awal sampai 100%… kalo sudah terlanjur install yaaaa… pinjem punya teman buat transfer windows ke flashdisknya dari awal… flashdisk tdk masalah meskipun dilakukan proses berulang2

    Reply
  3. Tatang Gunawan S

    kalo gambar seperti langkah no.10 ga ada, kesalahan ada 2, boot pertama harus benar-benar dari flashdisk -save.. kedua windows 7 belum tertransfer ke flashdisk… coba diteliti lagi

    Reply
  4. Tatang Gunawan S

    Fungsi untuk transfer windows dari DVD ke Flasdisk, jadi bisa install windows dari flashdisk, sering dipake install ke netbook yang ga ada DVD drive-nya atau DVD drivenya rusak

    Reply
  5. Anonim

    Gan pas tahap WINTOFLASH blm 100 malah ke rebot dan hal hasil saat boot ada huruf j di pojok atas ??? mohon bantuannya

    Reply
  6. eL`adit

    agak lumayan lama mas , tapi saya saranin jangan dari 4shared , dari yang softonic ajah , cari ajah deh sendiri yahh 😀 hehehe

    Reply
  7. Anonim

    Bang, ane mau nanya

    fungsi dari software ini apa y? ngopy doang?

    BTW thx info na :3

    Reply
  8. Anonim

    gan saya dak punya dvd win/nya tapi q punya data nya di file tu(program C) /masih fres belom ketumbuk apapun bisa di copy/tranfer di flasdis gak tuh seperti langkah 2 diatas!mhon penjelasan nya gan mazih monoton. !

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *